Gualaceo consiguiĆ³ el primer triunfo de su historia a costa de Emelec

En un encuentro jugado bajo la lluvia en el estadio Jorge Andrade Cantos de Azogues, el Gualaceo consiguiĆ³ la primera victoria de su corta carrera como equipo de Serie A, al vencer merecidamente a Emelec por 2-1.

El partido se iniciĆ³ con un Emelec tratando de imponer condiciones, siendo el equipo que se adueƱe del balĆ³n, con un Gualaceo que esperaba pacientemente lo que proponĆ­an los azules para contragolpear al menor descuido.

Los elĆ©ctricos trataban de imponerse con desbordes por las bandas. Joao Rojas por izquierda y Bryan CarabalĆ­ por derecha, llegaban insistentemente a ganar la raya. Sin embargo, la defensa local estuvo muy concentrada y le dificultaba permanentemente el Ćŗltimo pase del rival.

En una de esas incursiones, CarabalĆ­ llegĆ³ por la diestra a los 26’. GanĆ³ la raya de fondo y su centro retrasado no llega a buen destino, perdiĆ©ndose asĆ­ el Emelec la apertura del marcador.

Luego, a los 29’ Alexis Zapata se interna por la banda izquierda y Ontaneda le saca el balĆ³n prĆ”cticamente de los pies de Quiroga y manda el balĆ³n al tiro de esquina, perdiĆ©ndose asĆ­ otra chance de anotar. El mismo Zapata, un minuto despuĆ©s, rompe la trampa del fuera de juego tras un buen pase de SebastiĆ”n RodrĆ­guez pero su centro retrasado nuevamente encuentra a un defensor local.

A los 33 ya empezaba a insinuar el equipo elĆ©ctrico. Le ganaron las espaldas a Bruno PittĆ³n y Alles no aprovecha ya que su centro no encuentra destinatario alguno.

Y llegarĆ­a el primer gol del partido. Se jugaban 35 minutos y tras el cobro de un tiro de esquina, VergĆ©s cabecea ante la marca de dos defensores elĆ©ctricos, su balĆ³n se estrella en el travesaƱo y en el rebote ingresa Ontaneda para con un nuevo golpe de cabeza anota la de apertura.

No habĆ­a pasado mĆ”s que un minuto luego de ese golpe, y nuevamente tras el saque desde la media cancha, una pelota mal entregada por Guevara a Dixon Arroyo quien pierde el esfĆ©rico ante Gustavo Alles, se va solo e ingresa al Ć”rea para rematar bajo, cruzado y se marcaba la segunda conquista ante la algarabĆ­a de la aficiĆ³n local y sorpresa en la hinchada del Bombillo. AsĆ­ culminaba la primera mitad.

Al arranque de la complementaria, Emelec probĆ³ con tres variantes. Ingresaron Roberto GarcĆ©s, Jeison ChalĆ” y Alejandro Cabeza con la idea de darle mejor contenciĆ³n, desborde por las bandas y mĆ”s fortaleza en el Ć”rea rival. Ninguno fue soluciĆ³n para lo que pretendĆ­a Rescalvo. Gualaceo por su parte, mantenĆ­a el orden y la concentraciĆ³n y seguĆ­a manejando el contragolpe a su antojo.

A los 52’ se salvan los locales tras un centro desde la izquierda por parte de Joao Rojas. Llegaba como hombre no programado Eddie Guevara y cabecea algo incĆ³modo pero encuentra bien ubicado al portero Hinostroza.

El contragolpe encontraba espacios y es asƭ que a los 58 minutos VergƩs recoge un mal pase por parte de SebastiƔn Rodrƭguez y desde fuera del Ɣrea remata fuerte, la pelota supera a AdriƔn Bone pero el parante le dice que no. Se salva de esta forma Emelec.

La improductividad ofensiva de los azules obligan a que Rescalvo realice dos variantes mĆ”s. Se retira ofuscado Joao Rojas y es reemplazado por JosĆ© Cevallos y tambiĆ©n sale del campo Mauro Quiroga y en su lugar ingresa Dixon Vera. Al igual que las primeras variantes, ninguno aportĆ³ lo que requerĆ­a el trĆ”mite de juego.

El partido transcurrĆ­a de la misma forma hasta que a los 83’ llegĆ³ una jugada individual de Romario Caicedo, quien desde su propia cancha se internĆ³ por derecha, hizo la diagonal y pegĆ³ un tremendo remate desde fuera del Ć”rea para decretar el gol del descuento que al final Ćŗnicamente sirviĆ³ para poner algo de piedad en el marcador.

Al final, el local realizĆ³ un par de variantes que fueron Ćŗnicamente para quemar algo de tiempo que al final transcurriĆ³ sin modificaciones para decretar la primera victoria en la corta historia de Gualaceo en la Serie A, mientras que Emelec sufre su segundo traspiĆ©, siendo esta la primera derrota del aƱo que habĆ­a empezado tan bien con dos triunfos consecutivos, uno de ellos de visita ante Independiente del Valle en condiciĆ³n de visitante.