Resultados de la Jornada 5 del Campeonato nacional de futbol Liga Pro 2022.

9 de Octubre empata de visitante con Gualaceo 1 - 1

Del 19 al 22 de marzo del presente año, se esta jugando los partidos de la Jornada 5 del Campeonato nacional de futbol Liga Pro 2022.

El 9 de Octubre empató 1 – 1 ante Gualaceo en el marco de la quinta jornada de LigaPro Serie A 2022. Los equipos brindaron un espectáculo lleno de fútbol en el Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera.

Durante la disputa de los 45 minutos iniciales no se evidenció un equipo dominador de las acciones del partido, el encuentro se desarrolló en duelos de ida y vuelta sin un claro dominador. Varios errores defensivos por parte del equipo local permitirían la apertura oficial del marcador, Verges (min. 35) marcaría el gol en una vertiginosa acción que imposibilitó al portero Pinos. El equipo visitante tendría varias opciones importantes durante los minutos agregados por el cuerpo arbitral.

Los 45 minutos complementarios evidenciarían un planteamiento más agresivo y ofensivo por parte del 9 de Octubre, el equipo guayaquileño tomó el control de los hilos del partido generando múltiples opciones de gol en un corto periodo de tiempo. Sin embargo, una nueva desatención defensiva provocaría un penal a favor de Gualaceo. Finalmente Jorge Pinos se convertiría en héroe tras atajar majestuosamente el tiro penal.

El equipo dirigido por Juan Carlos León empataría el partido a través de Caicedo (min. 64). En un nuevo penal pitado por el colegiado se evidenciaría la calidad del portero del equipo visitante, Hinostroza atajaría el lanzamiento rescatando al equipo en un momento crítico.

Liga de Quito pierde un punto, empata a 4 goles con el Aucas

Aunque Aucas inició ganando el partido por la Fecha 5, los dobletes de Alexander Alvarado y Jefferson Arce le dieron un punto a Liga en el estadio Rodrigo Paz. El intenso partido finalizó 4-4. A Liga le costo mucho poner el partido a su favor en el marcador. Las imprecisiones y errores de los locales hicieron que sufriera hasta los últimos minutos. Todo para empatar con unos sorprendentes goles. Al inicio, Aucas hizo un partido inteligente y preciso. El equipo ‘oriental’ aprovechó los espacios que dejó el cuadro local y lo mal parado que quedó en cada contragolpe. Pues, jugando casi sin pelota la recuperó en los momentos exactos para ponerse en ventaja. Pero Liga lo supo igualar.

LDU inició con la posesión de la pelota, mientras que a Aucas le costó acomodarse en el campo. Sin embargo, a los nueve minutos sorprendió. Tras una pelota larga de Richard Mina para Juan Manuel Tévez, Gonzalo Falcón deja pasar con un rebote y el delantero Victor Figueroa aprovecha ese error para abrir el marcador.

Independiente del Valle empata 1-1 con el Orense

Independiente del Valle no pudo aprovechar su condición de visitante y empató (1-1) con Orense por la quinta fecha de la LigaPro de Ecuador 2022. A los tres minutos, el veterano Jaime Ayoví abrió el marcador para IDV tras un certero cabezazo. Sin embargo, los visitantes lograron empatar a los 39 minutos gracias a al paraguayo Leonardo Villagra, quien anotó un golazo desde fuera del área que dejó sin respuesta al portero Moisés Ramírez.

La próxima jornada, el ‘Negriazul’ deberá visitar al Gualaceo, mientras que la ‘Amenaza Verde’ recibirá al Mushuc Runa en el estadio 9 de Mayo

Cumbayá vence a Técnico Universitario 2-0

Cumbayá alcanzó la segunda victoria en la máxima división al vencer a Técnico Universitario (2-0) este sábado en el estadio Olímpico Atahualpa, en acciones de la jornada 5 de la LigaPro Betcris.

El 'Rodillo Rojo' no da señal de reacción a nivel de resultados ya que registra la cuarta derrota consecutiva.

Los capitalinos, que no contaron con sus defensas centrales por expulsión en la fecha anterior, tomaron ventaja por medio de Janpol Morales (39) con un penal luego de una falta que él mismo recibió del portero Walter Chávez.

Mushuc Runa pierde un punto frente al Barcelona, marcador 1 - 1

La campaña perfecta de Barcelona terminó en Ambato, venía de ganar 4 partidos, pero en la fecha 5, empató 1-1 ante Mushuc Runa, en una noche de arqueros, Adonis Pabón por el Ponchito que salvó por lo menos cinco anotaciones y Javier Burrai por los amarillos.

El partido con VAR incluido, en los primeros minutos fueron de Barcelona, en cinco minutos, ya los amarillos habían tratado de sorprender al golero Adonis Pabón.

A los ocho minutos, Byron Castillo estuvo cerca de anotar, otra vez el golero del Ponchito estuvo presente.

En los minutos 15 y 16, Gonzalo Mastriani tuvo tres goles que la afición ya lo estaba cantando, pero las manos del arquero Pabón cuidaban todo el arco, estaba en su noche, era el primer "enemigo" de los amarillos.

La suerte de Pabón se terminó a los 20 minutos, una pelota parada fue cobrada por Gabriel Cortez, hubo confusión en la zaga de Mushuc Runa y la pelota entró, golazo del Loco Cortez y a festejar a lo grande el jugador que tiene el pelo pintado de amarillo. Era la única manera de vencer al golero Pabón.

La respuesta del Ponchito fue a los 29 minutos, una jugada donde la zaga amarilla no supo que hacer, y Santiago Giordana se mandó el gol del empate 1-1. Es el sexto gol del argentino en LigaPro.

Al final del primer tiempo Alonso del Ponchito estuvo cerca de convertir, pero Javier Burrai dijo no.

A los 60 minutos un buen pase de Souza para que Martínez trate de buscar el gol, el golero Pabón le saca la pelota, pero le queda a Gabriel Cortez, que disparó y estuvo cerca de anotar, el balón pasó cerca.

Luego el mismo Cortez desde fuera, pero Pabón volvió a sacarla y con eso el Loco se fue al cambio y entró Carlos Garcés.

Luego Javier Burrai se vestía de héroe al sacar una pelota de Roddy Zambrano que se iba adentro. Y cuando se jugaba el minuto 74, Mushuc Runa se quedó con 10 jugadores, por la expulsión de Gaspar Vega.

Barcelona con el empate suma 13 puntos y sigue dueño del primer lugar.

Macará marcó dos veces en la victoria ante Guayaquil City

Guayaquil City no logró abrir el marcador y se fue con las manos vacías. Fue en el encuentro correspondiente la fecha 5 del torneo Ecuador - Liga Pro Betcris 2022. Los goles para el local los anotaron Freddy Mina (26' 1T) y Jorge Daniel Valencia (46' 2T).

Un momento destacado del partido fue el gol de Freddy Mina en el minuto 26 del primer tiempo. Después de recibir un pase de José Hernández, el volante la colocó desde el área grande al palo izquierdo y abajo. ¡Imposible para el arquero!

Fue un partido con muchas faltas y con numerosas interrupciones. Hubo 2 amonestados: Ronaldo Johnson y Roger Arias.

El entrenador de Macará, Paúl Vélez, dispuso en campo una formación 4-4-2 con Johan Padilla en el arco; Bryan Hernández, Álvaro Cazula, Andrés Duarte y José Hernández en la línea defensiva; Freddy Mina, Luis Arce, Marcos Olmedo y Stalin Caicedo en el medio; y Iván Ortigoza y Tomás Bolzicco en el ataque.

Por su parte, los conducidos por Pool Gavilánez se plantaron con una estrategia 4-5-1 con Gonzalo Valle bajo los tres palos; Klebinho, Jairo Jiménez, Gabriel Marques y Roger Arias en defensa; Kevin Sambonino, Jean Humanante, Renato César, Jordan Rezabala y Angel Quiñónez en la mitad de cancha; y Miguel Parrales en la delantera.

El árbitro designado para el encuentro fue Jaime Sánchez.

Macará recibirá a Cumbayá FC en la próxima jornada, mientras que Guayaquil City recibirá a Técnico Universitario en el estadio Cristhian Benítez Betancourt.

Deportivo Cuenca y U. Católica (E) se enfrentarán por Serie A de Ecuador el Lunes 21 de Marzo. El partido se jugará a las 21:00hs. y se televisará por Star+.

Se posterga Emelec vs. Delfín en el estadio Capwell por lluvia

La lluvia torrencial que cayó sobre el centro y sur de Guayaquil la tarde y noche de este domingo obligó a suspender el partido que Emelec debía disputar con Delfín desde las 19:00 por la fecha 5 de la primera fase del torneo LigaPro Serie A. Las malas condiciones climáticas hicieron imposible la realización del encuentro en el terreno del estadio George Capwell, por lo que las autoridades, árbitros (el central Juan Andrade Arreaga) y delegados de la Liga Profesional de Fútbol del Ecuador decidieron pasarlo para mañana, lunes 21 de marzo, a las 12:00.

Aunque en un principio se resolvió esperar 45 minutos para analizar las condiciones climáticas y la limpieza de la cancha, al final las autoridades cambiaron los planes debido a los charcos que presentaba el Capwell. Así que a las 19:45 se tomó la decisión de postergar el evento y se estableció el día y horario para la disputa considerando también la programación televisiva.

En un comunicado publicado a las 20:42 la Liga Profesional indicó que el encuentro entre Emelec y Delfín, “por la fuerte lluvia de hoy, ha sido suspendido acorde al Reglamento de Competiciones de LigaPro”.

“En consecuencia, dicho partido ha sido reprogramado para jugarlo a las 12h00 del día de mañana, lunes 21 de marzo de 2022, conforme asimismo al referido reglamento. El juego será con presencia de público”, señala el comunicado divulgado por los canales sociales de la Liga Profesional.